Замороженное грудное молоко.
Замороженное грудное молоко по питательной ценности лишь незначительно уступает нативному молоку. Его биологическая ценность также находится на достаточно
высоком уровне (см. таблицу)
Степень сохранности некоторых компонентов грудного молока после его замораживания в течение 3мес при t-15°С*
Компонент
|
Содержание по отношению к исходному, %
|
Жир
|
91
|
Общий азот
|
100
|
Лактоза
|
98
|
Энергетическая ценность
|
94
|
Секреторный IgA
|
100
|
Лактоферрин
|
100
|
Лизоцим
|
90-100
|
Олигосахариды
|
100
|
Цитокины (интерлейкины 8, 10, 18)
|
85-90
|
ДЦ ПНЖК
|
100
|
TGFβ1
|
100
|
К, Са, Mg, P
|
100
|
Витамин А
|
100
|
Биотин
|
100
|
Ниацин
|
100
|
Фолиевая кислота
|
100
|
Цинк
|
100
|
Липаза
|
100
|
Антиоксидантная активность
|
100
|
Примечание.* Лукоянова, Маянский, 2011; ABM Clinical Protocol#8, 2017; Hannah, 2018. ДЦ ПНЖК― длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.