Замороженное грудное молоко.

Замороженное грудное молоко по питательной ценности лишь незначительно уступает нативному молоку. Его биологическая ценность также находится на достаточно
высоком уровне (см. таблицу)

Степень сохранности некоторых компонентов грудного молока после его замораживания в течение 3мес при t-15°С*

 

Компонент

Содержание по отношению к исходному, %

Жир

91

Общий азот

100

Лактоза

98

Энергетическая ценность

94

Секреторный IgA

100

Лактоферрин

100

Лизоцим

90-100

Олигосахариды

100

Цитокины (интерлейкины 8, 10, 18)

85-90

ДЦ ПНЖК

100

TGFβ1

100

К, Са, Mg, P

100

Витамин А

100

Биотин

100

Ниацин

100

Фолиевая кислота

100

Цинк

100

Липаза

100

Антиоксидантная активность

100

Примечание.* Лукоянова, Маянский, 2011; ABM Clinical Protocol#8, 2017; Hannah, 2018. ДЦ ПНЖКдлинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.