Используются корень и цветки.
Корень содержит фенольные гликозиды и тритерпеновые сапонины. Цветки содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин...) и сапонины (примула кислота).
Показания Комиссии Министерства здравоохранения Германии (Blumenthal 1998, стр. 189), ESCOP и EMA (EMA 2007): отхаркивающее и муколитическое средство при простуде дыхательных путей.
С момента последнего обновления мы не нашли опубликованных данных о его выделении с грудным молоком.
Учитывая отсутствие токсичности в правильных дозах, умеренное потребление будет совместимо с грудным вскармливанием.
Меры предосторожности при приеме растительных препаратов:
1. Убедитесь, что они из надежного источника: отравления произошли из-за смешения одного растения с другим, обладающим токсическими свойствами, отравления из-за тяжелых металлов, которые извлекаются из почвы, и пищевые отравления из-за заражения бактериями или грибами (Anderson 2017).
2. Не принимайте лишнего. Следуйте рекомендациям специалистов по фитотерапии. «Натуральные» продукты не годятся ни в каком количестве: растения содержат активные вещества, из которых была получена большая часть нашей традиционной фармакопеи, и они могут вызывать отравление или действовать как эндокринные разрушители (содержат фитоэстрогены: Powers 2015, Zava 1998), если употреблять их в преувеличенных количествах или периоды времени.