Биотин, витамин B7 или витамин H является важным коэнзимом в метаболизме жира и в других метаболических реакциях. Он классифицируется в группе витамина б.
на дату последнего обновления не было опубликованных данных о его выделении в человеческом молоке, но, учитывая отсутствие токсичности, маловероятно, что существует какой-либо риск его потребление в рекомендуемых дозах.
грудное вскармливание может быть продолжен даже с высокими дозами (2,5 мг/день) биотина. (Sauberan 2019)
биотин находится в нежирной части грудного молока в количестве от 5 до 10 мкг/л (Sauberan 2019, Sakurai 2005, Mock 1992) С более высокой концентрацией в зрелом молоке, чем в колозине, но без значительных различий между преждевременным молоком и полноценным молоком (Salmenperä 1985, Ford 1983) , а также между разными странами. (Nguyen 2020)
Требования к биотину составляют от 10 до 200 мкг в день в соответствии с некоторыми авторами и от 30 до 100 мкг в соответствии с другими: от 5 до 15 мкг у детей от 20 до 30 мкг у детей, 30 мкг в Беременные женщины и 35 мкг у матерей по уходу.
биотин широко распространен в еде. Продукты, богатые биотином, - яичный желток, печень, зерновые (пшеница, овес), овощи (шпинат, грибы), рис, молочные продукты и человеческое молоко; Кишечные бактерии могут производить биотин (Sailem 2021), , поэтому его дефицит очень редки в адекватных условиях питания, и нет известных случаев отравления даже при дозах, превышающих ежедневные потребности.
.с разнообразной и сбалансированной диетой, витаминные добавки не нужны для большинства женщин.
.