Кортикостероид с высокой противовоспалительной активностью (в 25 раз большей, чем у гидрокортизона) с основным глюкокортикоидным эффектом и почти без минералокортикоидного эффекта. Пероральное, парентеральное (внутривенное, внутримышечное, внутрисуставное), местное (дерматологическое, отическое и офтальмологическое) и ингаляционное введение.
Разрешенное применение у детей в возрасте до одного года.
С момента последнего обновления мы не нашли никаких опубликованных данных о его выделении с грудным молоком.
Его фармакокинетические данные делают вероятным его попадание в грудное молоко в количестве, которое может быть значительным, поэтому при длительном лечении рекомендуется использовать кортикостероиды, известные тем, что они плохо проникают в молоко.
СИСТЕМНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: ПЕРОРАЛЬНО, ВНУТРИМЫШЕЧНО, ВНУТРИВЕННО, ВНУТРИСУСТАВНО
При введении перед родами он может вызвать задержку II фазы лактогенеза (приход в норму) и снижение выработки молока в течение первой недели после родов (Henderson 2008). Другие кортикостероиды, такие как дексаметазон, могут вызывать снижение уровня пролактина, что может привести к снижению выработки молока, особенно в течение первых недель (Hubina 2002, Risch 1987). Большие внутрисуставные дозы других кортикостероидов (метилпреднизолон, триамцинолон) могут временно снизить выработку молока (Babwah 2013, McGuire 2012). Депо-инъекция бетаметазона в меньшей дозе в плечевой сустав заметно не снижала выработку молока (McGuire 2012).
Кортикостероиды обычно используются в педиатрии и не имеют побочных эффектов при применении отдельно или в кратковременных курсах лечения.
У кормящих матерей эпизодическое применение бетаметазона и при непродолжительном лечении совместимо с грудным вскармливанием путем контроля выработки молока.
МЕСТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ: ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКОЕ, ОТОЛОГИЧЕСКОЕ, ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОЕ, ИНГАЛЯЦИОННОЕ.
Небольшая доза и плохая абсорбция в плазме большинства местных препаратов (назальных, офтальмологических, отологических, дерматологических (Leo 2011) или ингаляционных) делают очень маловероятным попадание значительного количества препарата в грудное молоко.
Всякий раз, когда требуется лечение экземы или дерматита сосков, следует использовать стероидное соединение с самой низкой эффективностью (Barrett 2013). Его следует наносить сразу после кормления, чтобы убедиться, что он исчез до следующего кормления грудью. В противном случае вытрите крем чистой марлей. Не используйте непрерывно более десяти дней за один раз. (Amir 1993)
Препараты, содержащие бетаметазон, мупироцин и миконазол, не превосходят ланолиновые кремы в лечении боли в сосках, растрескивания и воспаления, чем ланолиновые кремы.
Сообщается, что из-за постоянного нанесения крема на сосок произошел случай минерально-стероидного отравления. (De Stefano 1983)
Желательно избегать нанесения на сосок кремов, гелей и других средств местного применения, содержащих парафин (минеральное масло), чтобы ребенок не впитал их. (Concin 2008, Noti 2003)
Типовой перечень основных лекарственных средств ВОЗ 2002 года: Местное применение, совместимое с грудным вскармливанием. (ВОЗ, 2002)
Альтернативы:
Гидрокортизон, местное использование (дерматологическое, офтальмологическое, оот Низкий риск Метилпреднизолон Низкий риск Преднизолон Низкий риск Преднизон Низкий риск Триамцинолон (местное использование) Низкий риск