В фитотерапии используются листья этого растения, содержащие многочисленные алкалоиды: l-гиосциамин и атропин, скополамин или гиосцин, и все они потенциально высокотоксичны.
Традиционно используется с плохими клиническими данными, основанными на испытаниях, как противоастматическое средство, при простуде и кишечных спазмах.
При последнем обновлении опубликованных данных об экскреции в грудное молоко обнаружено не было.
Обладая антихолинергическими и антимускариновыми свойствами, которые могут снижать выработку молока: при необходимости принимайте как можно более низкую дозу и избегайте длительного лечения, если наблюдается снижение выработки молока. Серьезные побочные эффекты (тахикардия, жажда, лихорадка, мидриаз, судороги, кома), особенно у младенцев и новорожденных (Caksen 2003, Laffargue 2011, Glatstein 2014, Rodríguez-González 2014).
Были случаи гангрены при нанесении на грудь (Wani 2011).
Белладонна может быть включена вместе с другими лекарствами, отпускаемыми без рецепта, с сомнительной эффективностью или безопасностью. Не рекомендуются общие лекарственные ассоциации.
Предостережения при приеме травяных чаев:
1. Убедитесь, что он получен из надежного источника: по сообщениям, отравления произошли из-за путаницы после использования другого растения с токсическими эффектами (Hsu 1995), некоторые другие растения содержат тяжелые металлы, которые могут вызвать отравление, а другие могут вызвать пищевое отравление из-за загрязнения. с бактериями или грибками.
2. Не принимайте чрезмерно. «Натуральные» продукты не всегда хороши в любом количестве: растения содержат активные вещества, из которых производятся многие соединения нашей традиционной фармакопеи, способные вызвать отравление при употреблении в преувеличенных количествах или в течение длительного времени.